Дневник СН 89873

*Орфография и пунктуация автора сохранены


Вступление

Салют, товарищи! Меня зовут Дмитрий, мой СН 89873. На момент написания этих строк я студент уже (страшно подумать) 4 курса мехмата одного известного ростовского ВУЗа. В этом дневнике хочу рассказать вам, как день весьма обычный может внезапно превратиться в день, насыщенный событиями, эмоциями и заманчивыми перспективами, а также как решения, принятые с разумной долей риска, могут обернуться в нечто, запоминающееся на всю жизнь.


(не очень) Краткая предыстория внезапного путешествия.

Для понимания контекста событий придётся отмотать время немного назад. Познакомиться со мной, с историей моего появления в СДИ вы можете на сайте КСИ. Ст8.5в, СН (напоминаю) 89873. Но у читателя может возникнуть резонный вопрос: а что же происходило между окончанием предыдущего дневника и началом этого? Что ж, придётся рассказывать.

После успешного окончания стажировки мне, вместе с другими стажирующимися, оставалось только ждать. Собственно, этим мы и занялись, каждый в своей манере. Ваш покорный слуга успел сменить настольный теннис на волейбол, познакомиться с кучей прекрасных людей, провести лучший день рождения в жизни и даже фоном отлично закрыть сессию (здравствуй, четвёртый курс!). В конце июня в Ростове была запущена первая очередь НВО (уже совместная для Ст8.5в и Ст8.6в), а вскоре после заветного 2 июня (экзамен по теорверу и окончание сессии были уже сродни второму пришествию) стартовала и вторая очередь, в которую я и попал.

Обучение прошло легко и непринуждённо, мы всегда шли чуть быстрее, чем было рассчитано, и за счёт этого у нас даже было время возвращаться к недопонятым вещам и постигать их. Итоговый тест по материалу-и 100% правильных ответов (да, слегка хвастаюсь).

Через несколько дней после окончания НВО, в воскресенье, совершенно неожиданно мы получаем файл с итогами Ст8.5в, где напротив некоторых фамилий есть загадочная фраза про командировку в Ереван. На вопрос «Что это означает?» мне предложили связаться с СН 21718 Аркадием, который должен был стать моим гуру на ближайший месяц. Прежде всего я спросил, когда предполагается вылет. На это Аркадий ответил просто: «Завтра». Как вы помните, я человек лёгкий на подъём, но тут даже я немного опешил. Ладно, собрать вещи-мелочь, но нужно ведь ещё собрать мысли в кучу, обзвонить родителей, а главное - как можно более мягко донести эту информацию до друзей, которые ждали меня в тот четверг на культурный вечер в приятной компании. С такими мыслями я попросил Аркадия дать ещё один день перед вылетом, и по итогу так и случилось: билеты у нас троих (со мной были ещё Андрей и Игорь) были куплены на 27.07. Час до аэропорта, ещё час по самым разным видам контроля - и вот мы уже в самолёте, готовом взмыть в небо. Мне повезло, и я сидел на месте у окна. К сожалению, прямо над крылом, перекрывавшим мне львиную долю обзора.

Но когда пилот забирал вправо - вид открывался просто шикарный.

Один час и 25 минут полёта - и мы уже в Ереване.


Неделя 1. Особенности акклиматизации

Первым, что нас встретило в аэропорту, была реклама коньяка (распитие спиртных напитков вредит вашему здоровью, помните :) ).

А после этого мы увидели ЕЁ. Очередь на паспортный контроль. О да, это было великолепно, и времени заняло больше, чем сам перелёт. Но по итогу бюрократические формальности соблюдены, и вот мы уже ищем выход из аэропорта. И даже было находим его, но улыбчивый мужчина в медицинском халате разворачивает нас и просит сдать сначала тест на коронавирус. О времена, о нравы! Но выбора нет: идём в мобильный пункт и пытаемся придумать, как быть с деньгами: наличных у нас нет, карты только российские - но всё обходится хорошо, и вот мы уже мчим в такси к отелю, в котором проведём ближайшие пару ночей.

Там нас встретили СН 21718 Аркадий и СН 90957 Георгий. На нас троих сняли два номера: на двух человек и на одного. И я, и мой коллега СН 86514 Игорь хотели капельку личного пространства, поэтому наш спор решила монетка. В пользу Игоря. Ох уж этот рандом. Но я не сильно расстроился по этому поводу. Почему? А вы помните пирамиду Маслоу? Так вот, после двух аэропортов, одного перелёта и длительной поездки по городу главным, что меня беспокоило, была еда. На счастье, Аркадий предложил всем нам сходить в расположенную неподалёку кафешку, отужинать и прослушать этакий брифинг в его исполнении. После удовлетворения первичных потребностей нам обрисовали стоящие перед нами задачи, и на этом отпустили. До сна оставалась пара свободных часов, и я решил не терять время зря: отписавшись родным и близким о том, что я жив и долетел в одном куске, позвал товарищей, с которыми отправился искупаться в бассейн во дворе отеля. Помехой этому не стал даже внезапно начавшийся дождь.


На этом закончился первый день в Ереване. Считаю важным описать его подробно, ибо первое впечатление часто бывает довольно важным - и у меня оно осталось в целом положительным. История этой командировки началась.


Прежде, чем продолжить, вставлю ремарку: для облегчения прочтения Дневника я решил разбить его на недели, а каждую неделю разбить на две логические части: время рабочее и время нерабочее, описывая их квинтэссенциально. Итак, продолжим.


Следующий после прилёта день (28.07) был рабочим, поэтому с утра мне был выдан адрес здания, где предстояло провести ближайшие две (как оказалось) недели, и номер куратора из UCom. Созвонившись с последним, явно спавшим в 9 утра, я договорился о времени встречи и отправился в свой отдел, загадочно называющийся Technical Core. Прибыв на место, я объяснил своим новым коллегам, кто я такой и откуда на них свалился.

После некоторых раздумий было решено импровизировать по ходу дела, поэтому всю ближайшую неделю я изучал работу мобильных сетей различных стандартов, локальную терминологию, а также имел счастье наблюдать за работой коллег. Помимо того, что мой отдел был основой Technical Support третьего (и последнего) уровня, он ещё и отвечал за администрирование баз данных клиентов - и об этом мне тоже любезно поведали.

Культурная же программа этой недели состояла из вечерних вылазок всем командируемым составом во главе с Аркадием ради исследования центра Еревана.

По итогам этих вылазок всем советую, помимо главных достопримечательностей посетить, например, кафе «Rich», расположенное в самом центре города, возле уютного небольшого озерца на фоне колоссального театра. Помимо прогулок по городу, за эту неделю мне также удалось вместе с товарищами, СН 90180 Анатолием, СН 89485 Андреем и СН 89398 Дашей, побывать в Ереван-парке. Этакий Диснейленд с армянским колоритом, на основе их же собственной сказки (пусть и явно слизанной с того же Диснея). Кроме само собой разумеющихся аттракционов, побывали мы и на постановке по этой самой сказке, в тематике которой выполнен парк. И хоть вряд ли каждый из нас понимал больше пары слов на армянском, смотрели мы за происходящим с неподдельным интересом.


Неделя 2. Трудовые будни

На второй неделе командировки я продолжал изучать различные аспекты работы не только моего, но и ближайших к нему отделов. Так, стараниями моего коллеги я смог уяснить алгоритмы аутентификации пользователя в сети, обновления его местоположения, предоставления необходимого QoS, сопряжения звонков (оказалось, девушек, вручную управляющих звонками, уже давно нет :) ) и многие другие. Из интересовавшего лично меня как программиста я узнал, например, как происходит конвертация одинаковых по смыслу, но разных по реализации вещей - как различные операторы обрабатывают звонки пользователей из других сетей, и прочая, и прочая, и прочая. Довелось мне и изучить различные Charging-системы, что совершенно внезапно помогло в дальнейшем обучении на работе уже по возвращении из Еревана.


Однако ж не работой единой. На выходных наша дружная компания взяла тур на юг Армении, в течение которого мы успели посетить древний монастырь Татев, к которому вела канатная дорога, раскинувшаяся над окружающими Татев живописными холмами. После монастыря мы отправились в не менее древний пещерный город Хндзореск, добраться до которого - то ещё приключение. Помимо прочего, он расположен в ущелье, через которое ведёт 160-метровый подвесной мост. Но ведь и до него надо добраться, спустившись вниз на несколько десятков метров по узкой лестнице. А как вы думали? Горы - они для здоровых. Мы как раз такие, поэтому на спор бежали по этой лестнице обратно наверх. Зачем? Потому что это весело. И вообще, здоровый образ жизни, регулярные нагрузки - это хорошо, всем советую.

Возвращаясь к экскурсии: после Хндзореска мы отправились к Шакинскому водопаду, где услышали пусть и достаточно банальную, но всё же трогательную историю этого места. А последней нашей остановкой перед возвращением был винный завод «Арени», где я, к своему сожалению, не взял ни одной бутылки сего прекрасного вина.


Неделя 3. Перемен!

К третьей неделе, проведённой в стенах Technical Core отдела, стало ясно, что вещи, которым можно меня обучать внутри UCom, не переманивая меня в штат, стали заканчиваться. Основы я уже освоил, но к Практически-Полезным Задачам меня подпустить не могли в силу высоких требований к безопасности, которым я, очевидно, не удовлетворял. Послонявшись по соседним отделам в виде радиочасти и отдела фикс-связи, я услышал там ровно то же: безопасность. Встал вопрос: что же в таком случае делать дальше? И тут моя ИТ-шная душонка дала ответ: нужно идти в ИТ-отдел. Вот где я буду как рыба в воде! Сказано-сделано, и после утверждения этой идеи у СН 21718 Аркадия я стал узнавать у коллег, к кому можно обратиться по поводу перевода. Нужные контакты были найдены, и вскоре я оказался на новом месте работы. Бегло познакомившись с новыми коллегами, я тут же нашёл, чем заняться: ознакомился с работой, которую выполнял Mobile Service Implementation подотдел, и инструментами, которыми они при этом пользуются. Так пролетела пара дней, но и тут мне не удалось найти, куда применить свой СозИнтный Опыт. Вышло так из-за того, что незадолго до этого UCom выпустили крайне современную линейку тарифов Level Up, и сотрудники MSI (согласен, забавное совпадение) были заняты в постпродакшене. Однако ж без дела я не сидел. На этот раз меня заграбастали в Reporting-отдел, где я и провёл всё оставшееся до конца командировки время. Подробнее об этом - в следующей главе.


Сейчас же я бы хотел рассказать про то, как я проводил свободное время. Так, во время очередных выходных было принято коллегиальное решение взять авто в аренду и съездить на легендарное озеро Севан, по пути захватив как можно больше интересных мест. Приехали мы туда ближе ко второй половине дня, воды озера к этому времени уже холодны, а ветер над ними свиреп, так что с мыслью искупаться пришлось распрощаться. Впрочем, это нас не сильно расстроило, ибо виды озера всё ещё были хороши, а монастырь Севанаванк, который мы посетили на обратном пути, всё ещё был древним и будто гордым.

Были за это время и интересные прогулки. Я мог бы долго и красочно расписывать каждую из них - но, экономя время читателя, приложу лишь фото с одной из них: с той, что началась с исследования необычного тоннеля в конце одного из центральных городских парков.


Неделя 4. Финишная прямая

Итак, заключительная неделя моего пребывания в Ереване. Думаю, это отличный повод рассказать некоторые подробности относительно того, чем я занимаюсь в Reporting-отделе. Как можно заключить из названия, отдел нацелен на формирование отчётов различного вида, их первичный, низкоуровневый анализ. А если проще - мы получаем задачу, вытаскиваем из базы данных нужные, простите, данные, и необходимым образом их обрабатываем. После чего они отправляются счастливому заказчику отчёта. Тут стоит упомянуть, что только в этом отделе мне удалось напрямую начать работать с продуктами CBOSS. Как уже можно было понять, ими оказались непосредственно базы данных СДИ, работающие на мощностях (если я правильно понял) UCom. Однако базами данных именно CBOSS мне доводилось пользоваться не так часто, ибо армянский оператор создал под свои нужды систему агрегированных таблиц под романтичным названием OneTruth. И хоть они и базируются на БД от СДИ, функционал их, что логично, несколько отличается.


Нерабочее же время вышло будто даже слегка пустым. Пара прогулок по городу и на рынок сувениров, совместный просмотр первых двух частей Шрека - вот, пожалуй, и всё. Впрочем,

это легко можно объяснить тем, что ребята, как и я сам, уже перешли от изучения теоретических вещей к боевым задачам, и под конец рабочего дня сил оставалось не так много. Однако ж это не помешало нам пару раз заглянуть в паб имени одной известной британской рок-группы, который находился прямо напротив нашего дома, но который мы как-то всегда обходили стороной. Воистину, счастье ближе, чем мы думаем.

Внезапная минутка меланхолии: всё имеет свойство заканчиваться, и командировка тоже подошла к концу. Было даже грустно прощаться с ребятами и возвращаться в надвигающуюся ростовскую осень, где всё до боли знакомо. Однако я рад, что этот опыт был в моей жизни, и что принятое с разумной долей риска решение прогулять английский в один четверг обернулось не только «покатушками» с МАГом и стажировкой, но и впоследствии получением работы и такой интересной, насыщенной командировкой.


Вместо заключения


Эти строки я пишу спустя несколько месяцев после командировки. Эмоции успели схлынуть, мозг уже не раз проанализировал произошедшее - и сейчас я с уверенностью могу сказать, что это был невероятный опыт. Даже если не брать в расчёт «туристические» моменты командировки (всё ж зарубежье, другие люди, новые места, особенности менталитета) - это было здорово. Приятнее всего осознавать, пожалуй, что это не какое-то везение, а результат твоего собственного труда, проявленного упорства. Хорошо показал себя на стажировке, отлично прошёл НВО - и получил возможность. Как я ею воспользовался - это отдельный вопрос. Как знать, быть может, я найду на него ответ и поделюсь им с вами в будущих дневниках?



Читайте также Дневники других Участников ПВО №1: СН 86514, СН 89398, СН 89485, СН 90180.




Зарегистрироваться